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보건위생분야

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보건위생분야 이행 기준

1. 자연친화적 방역소독으로 쾌적한 도시를 만들겠습니다.
■ 계절별로 체계적인 자연 친환경 방역활동으로 건강한 생태도시를구현해 나가겠습니다.
  • 1단계 (1~2월, 11~12월) : 정화조 환풍구 방충망 설치
  • 2단계 (3월 ~ 4월) : 정화조 유충제 투여 및 해빙기 방역
  • 3단계 (5월 ~ 10월) : 하수구 유충 방제 및 하절기 집중 방역
■ 취약시설 및 유충 발생지 관리 등 데이터와 정보를 체계적으로관리하여 방역효과를 극대화해 나가겠습니다.
■ 민원 발생지역에 대해서는 최대한 당일 방역이 될 수 있도록 하여 해충으로 인한 불편함을 최소화 하도록 하겠습니다.
2. 예방중심의 감염병 관리체계 구축으로 질병 없는 건강한 행복도시를 만들겠습니다.
■ 감염병 발생시기별 예방요령을 각종 홍보매체를 통해 사전 홍보하고 질병 모니터망 및 질병예방시스템을 운영하겠습니다.
■ 집단 급식소와 사회복지시설 등 취약지역에 대해 정기적으로 보균검사를 실시하여 감염병 예방에 최선을 다하겠습니다.
■ 집단설사 환자 및 감염병 환자 발생 신고시 방역기동반이 즉시 출동하여 신속히 대처토록하고 원인병원체 규명을 위한 역학조사와필요한 방역조치를 하겠습니다.
■ 결핵환자 조기발견 및 검진을 통한 잠복결핵감염관리 강화와 결핵환자 감소를 위한 결핵 검진사업을 확대해 나가겠습니다.
3. 시민편의를 위한 최상의 의료서비스를 제공하겠습니다.
■ 의료 서비스 공백방지를 위하여 병원급 의료기관의 응급실 24시간운영에 철저를 기하고, 토ㆍ휴무일 지역별 당번약국과 거점약국을지정하여 시민들이 불편함이 없도록 하겠습니다.
■ 전문의료인과 연계하여 관내 사회복지 시설 수용자 및 장애인에 대해 무료진료 봉사를 실시하도록 하겠습니다.
■ 의료기관과 연계하여 범 시민운동을 전개하여 항생제 오남용으로인한 내성균에 의한 사망률을 감소시키도록 노력하겠습니다.
4. 고객과 함께 친절하고 청결한 아름다운 위생업소를 만들겠습니다.
■ 관광지ㆍ역ㆍ터미널 주변 및 재래시장 등 위생취약지역에 대해 시민단체, 유관기관과 합동점검을 통해 철저한 관리가 이루어지도록 하겠습니다.
■ 유통 점유율이 높은 시민 다소비 식품 및 수입식품(건강기능 식품)을중심으로 제조ㆍ유통ㆍ보관ㆍ조리단계별 수거ㆍ검사를 통하여 부정ㆍ불량식품 근절 및 식품의 안전성 확보에 만전을 기하겠습니다.
■ 숙박업소 환경개선사업을 지속 추진하고 대표음식 발굴, 음식특화거리조성 등 다양한 시책을 추진하여 머물고 싶고 다시 찾고 싶은숙박환경 및 음식문화를 조성하겠습니다.
5. 시민의 평생건강을 지향하는 행복한 도시를 만들기 위하여 보건위생 시책을 펼쳐 나가겠습니다.
■ 민원인께서 공공보건기관을 이용하면서 느끼는 불편사항이나 건의사항 등 의견수렴을 위해 의견수렴카드를 비치하도록 하겠습니다.
■ 민원인과 함께하는 의약행정 추진을 위해 보건의료심의소 위원회(의약정협의회)를 운영 하겠습니다.
■ 부정불량식품에 대한 민원인신고센터 (☏1399)를 운영하여 좋은 식품을 드실 수 있게 하고, 신고민원인에게 보상해 드리는『민원인청구제』를 운영 하겠습니다.
■ 보건ㆍ위생업소에 대해 단속위주보다 예방차원의 지도 점검을 실시하고, 업무수행과정의 투명성 제고를 위해 단속실명제 및 사전예고제를 이행하겠습니다.

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콘텐츠 최종 수정일 : /
2023-12-06