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포도원 침·관수 후 피해최소화 관리요령
담당부서농업기술센터 작성일2020-08-12 조회수166
첨부

<침·관수 피해 증상>

❍ 침·관수 피해는 저지대 및 배수불량 포도원에 주로 발생

침수 : 식물체 일부 물에 잠김 , 관수 : 식물체 전체 물에 잠김

❍ 침·관수 피해로 잎 기능 약화 및 송이·봉지 오염으로 상품성 상실 ❍ 장마에 의한 뿌리 기능약화로 열과 및 성숙불량 등 생리장해 발생

❍ 침수가 3일 이상되면 잎의 황화현상 및 시듦, 새가지 끝마름 등 발생

❍병 피해(노균병, 탄저병 등) 확산 및 장마 후 폭염으로 이어질 경우 일소(햇볕데임) 피해 발생

 

<피해 정도별 대책>

1. 피해 심 : 송이 · 잎까지 침수되어 흙앙금이 묻은 경우

( 배수 )포도원에 남아있는 물이 빨리 빠지도록 배수로를 신속히 정비

( 흙앙금제거 )물을 뿌려 잎, 송이에 묻은 흙앙금, 부유물 마르기 전에 제거

※ 송이에 묻어 있는 흙앙금 및 부유물은 제거하지 않으면 상품성 상실

( 살균제살포 )탄저병 등 피해 방지를 위한 살균제 살포

( 봉지 다시 씌우기 )봉지를 벗겨내고 오염된 송이나 포도알은 제거하고 부유물 등이 묻지 않은 정상 송이는 새 봉지를 다시 씌움

※ 100% 피해를 받았더라도 수세유지를 위해 일정비율(50% 수준) 착과 유지

( 수세회복 )요소 0.2%액(1kg/500리터)이나 4종 복비를 1~2회 살포

- 잎의 황화, 새가지 마름 등 피해가 나타날 경우 착과량 조절

※ 캠벨얼리 : 1송이/신초, 샤인머스켓, 거봉 : 0.5송이/신초로 착과량 조절

 

2. 피해 중 ~ 경미 : 원줄기 ( 주지 ) 까지 침수된 경우

❍ 열과 또는 부패한 송이의 포도알을 신속히 제거하여 2차 감염 방지

※ 열과된 포도알에서 과즙이 흘러 건전한 포도알을 오염시켜 상품성 상실

❍ 배수, 병해충 방제, 수세 회복 처리 실시

- 과다 착과된 경우 수세회복 및 성숙을 위해 착과량 조절

※ 캠벨얼리 : 1.5송이/신초, 샤인머스켓, 거봉 : 1.0송이/신초

 

3. 2 차 피해 대응 관리 : 장마 후 폭염에 의한 햇볕데임 피해 방지

❍ 송이 내 햇볕데임 포도알 신속히 제거

❍물빠짐 후 토양표면에 피복한 비닐 제거로 뿌리 호흡을 좋게 함

❍ 장마 7~10일 후부터 고온에 의한 햇볕데임 피해 대비 수분관리 필요

※ 5일 간격으로 10톤/10a 관수하며, 토성에 따라 관수량 조절

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