허브란
'허브(Herb)'는 '허바(Herba)'라는 라틴어에 어원을 두고 있으며 '푸른 풀'을 의한 말로 고대문명에서는 향과 약초라는 뜻으로 사용했지만 기원전 4세기경 테오프라스토스라는 그리스학자가 처음 '허브'라는 말을 사용하면서 그것이 현대까지 이어져 내려왔다. 오늘날 허브는 꽃과 줄기, 잎 등이 약재나 요리, 향료 등으로 사용되며 인간에게 유용하게 사용되는 식물들 중 향이 나는 모든 것ㅇ르 허브라 지칭한다.
대표허브작물의 특성 및 유의점
라벤다(Lavender)
- 번식 : 종자, 삽목번식(봄)
- 토양 : 비옥하며 배수가 잘 되는 토양을 선호한다.
- 수확 : 6~7월 개화하면 수확하여 트레이나 다발로 묶어 말린다.
- 병해충 : 병이 적고 재배관리가 쉽다.
- 이용 : 차, 요리, 약용(진정효과, 정유는 현기증, 화상, 자상치료 효과)
로즈마리(Rosemary)
- 번식 : 종자, 삽목, 휘묻이
- 토양 : 비옥하며 수분이 있는 토양을 선호한다.
- 수확 : 상록으로 연중 신선한 잎을 채취, 건조용은 여름에 수확 건조한다.
- 병해충 : 갑충과 유충 발생, 기타 병이 적고 재배관리가 쉽다.
타임(Thyme)
- 번식 : 종자, 삽목, 분주, 휘묻이
- 토양 : 척박하고 배수가 잘되는 토양을 선호한다.
- 수확 : 상록으로 연중 신선한 잎을 채취, 저장용은 개화 전 수확하여 건조하거나 식초, 기름 등에 담근다.
- 병해충 :병이 적고 재배관리가 쉽다.
- 이용 : 요리, 약용(구강청정제, 항균제, 정유는 류마티즘 통증완화 등)